В условиях современного рынка сложилась практика, что для фасовки овощей, грибов и фруктов чаще всего используют контейнеры из полипропилена. Этот материал обладает повышенной легкостью, прочностью, безопасен для окружающей среды и для человека.
Такие емкости обычно имеют прямоугольную форму с крышкой. Для некоторых видов тары, пластиковая крышка не нужна. Это связано с тем, что контейнер может быть наполнен крупными овощами, ягодами или грибами до самого верха, в таком случае крышка попросту не закроется, либо при закрывании повредит продукт. Другой момент, что при транспортировке легкая пластиковая крышка может слететь, открыться, что также приведет к повреждению и порче продукта.
Как выбрать одноразовый контейнер для овощей и фруктов?
Правильно подобранный лоток продлит срок годности фасуемого продукта и обеспечит его целостность при перевозке и выкладке на витрину. При выборе одноразового контейнера нужно обратить внимание на следующие характеристики:
- объем;
- материал упаковки;
- наличие крышки;
- внешний вид (для хранения ягод лучше использовать полностью прозрачный материал);
- жесткость ребер;
- наличие специальных салфеток с абсорбирующим эффектом;
- морозоустойчивость (для хранения в морозильной камере);
- воздухопроницаемость (перфорация).
Наличие перфорации важнейшее свойство для одноразового пластикового контейнера. Благодаря специальным отверстиям, воздух свободно циркулирует, что позволяет продукту дольше сохранять свежесть, а также избежать образования конденсата внутри лотка. Перфорация может располагаться на дне упаковки, в крышке и/или на боковых стенках.
Упаковка ягод
При упаковке ягод наличие крышки для контейнера будет играть важнейшую роль.
Во-первых, она обеспечит сохранность этому нежному и хрупкому к механическим воздействиям продукту.
Во-вторых, покажет "товар лицом": подчеркнет ее яркость, сочность, позволит оценить свежесть. Поэтому, в случае с ягодами требуется конструкция контейнера по типу дно-крышка.
Упаковка овощей, фруктов и грибов
В случае если необходимо упаковать овощи, фрукты или грибы, то использование пищевой пленки в комбинации с пластиковым контейнером будет наилучшим вариантом.
Упаковка зелени
Для фасовки зелени отлично подойдет упаковка одноразового контейнера во флоу-пак, (он же "рукав" или пакет с перфорацией). Для покупателя это удобно тем, что он может легко оценить внешний вид, свежесть продукта.
Преимущества одноразового контейнера
Полипропилен – материал с доказанной безопасностью. Он устойчив к механическим воздействиям, отлично переносит колебания температур от -40 до +130°C, а также сохраняет свежесть и внешний вид упакованного продукта. Из него можно создать контейнер почти любой формы и размера. Одноразовые лотки из полипропилена отличаются универсальностью в использовании, высокой плотностью и легкостью. Полипропилен – это один из самых экологически безопасных пластиков.
- Одноразовый пластиковый лоток сохраняет свежесть овощей, фруктов, ягод, грибов и зелени продолжительное время.
- Продукт в лотке надежно фиксируется с помощью пластиковой крышки или пищевой пленки.
- Многофункциональность позволяет хранить в одноразовых контейнерах разнообразные виды продуктов.
- Одноразовый лоток одинаково удобно хранить как на полке магазина, так и в холодильнике.
Применение лотков для овощей и фруктов
Магазины, кафе и рестораны предпочитают хранить свежую продукцию в пластиковых емкостях, потому что в них она сохраняет свои полезные свойства и товарный вид даже спустя несколько часов, ведь для покупателя первостепенно, чтобы товар долго оставался качественным, аппетитным и безусловно вкусным.
Лотки из полипропилена могут применяться для хранения различных категорий продуктов:
- Фрукты (киви, абрикосы, персики, сливы);
- Ягоды (клубника, малина, ежевика, голубика, черешня);
- Овощи (помидоры черри, сладкий перец, огурцы);
- Грибы (шампиньоны, вешенки, опята);
- Зелень (лук, укроп, рукола, мята).